
En una comunidad donde no haya electricidad, almacenar la comida por mucho tiempo puede ser complicado. Una solución simple es construir un frigorífico hecho con una olla dentro de otra olla., usando ollas de barro, arena y agua.
Es una idea revivida por Muhammed Bah Abba, este artículo está siendo usado por muchos granjeros en climas cálidos que necesitan preservar sus alimentos por un período mayor de tiempo y mantener alejados los insectos.
Mantener la arena húmeda todo el tiempo permite que la evaporación enfríe el producto que está dentro de la olla interna. Esto permite almacenar vegetales frescos y que duren más tiempo que lo usual en estos climas calientes. La idea para conservar los alimentos sin refrigerador ni electricidad muy artesanal. El concepto es mantener la temperatura estable a través de un simple método
"Consiste en colocar una vasija dentro de otra más grande y llenar el espacio entre ellas con arena mojada y cubrir la parte superior de ellas con una toalla húmeda"Cuando el agua se evapora, extrae con ella el calor almacenado dentro de la vasija, generando así un descenso de la temperatura interna. Es un proceso natural, económico y fácil de elaborar.
- El refrigerador de ollas es también conocido por su nombre árabe: olla "Zeer".
- Prueba con diferentes tipos de vegetales y frutas para ver cuanto tiempo duran usando este “refrigerador”. Natural Innovation apunta que el proyecto Abba ha traído muchos cambios importantes para muchos nigerianos: las berenjenas pueden durar 27 días en lugar de 3, las espinacas africanas pueden ser mantenidas durante 12 días en lugar de echarse a perder después de un día, mientras que los tomates y pimientos permanecen frescos hasta tres semanas. Los estándares de higiene alimenticia y la salud en general están mejorando.
- También es posible almacenar sorgo y semillas de mijo de esta forma, el refrigerador de ollas te permite protegerlos de la humedad y detiene el crecimiento de hongos.
- La carne se puede mantener hasta por dos semanas, mientras que estando fuera no aguantaría más que unas pocas horas.
- El agua y otros líquidos pueden ser mantenidos a una temperatura de 15ºC.
- Si vendes el producto, puedes poner parte del producto a la venta encima del trapo húmedo.
Este no solo mantendrá el producto expuesto un poco más fresco, sino que dejara saber a la gente lo que estás vendiendo.
- También se puede utilizar para enfriar bebidas, o al menos mantenerlas frescas, poniendo agua en la base en lugar de arena.
- El enfriamiento a través de la evaporación funciona más efectivamente en calor seco y este refrigerador de ollas no es diferente. En ambientes de alta humedad, puede que esta solución no funcione.
- No uses ollas de barro esmaltadas, solo sin esmaltar.
- Dos ollas de barro, una más grande que la otra
- Arena
- Agua
- Trapo para cubrir las ollas
- Arcillas, corcho u otros materiales para tapar los hoyos que tengan las ollas en la base.
Vía: Experimentosfaciles